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이만기 동네 한바퀴 소소한 행복을 빚다 이천 건강발효 밥상 닭발 편육 족발집 게걸무 밥상 시레기 국밥 맛집 어디? 위치 정보 198회

by taste me 2022. 12. 9.
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이만기 동네 한바퀴 소소한 행복을 빚다 이천 건강발효 밥상 닭발 편육 족발집 게걸무 밥상 시레기 국밥 맛집 어디? 위치 정보 198회 

 

 

KBS1 동네 한 바퀴  198회

방송시간: 2022년 12월 10일 저녁 7시 10분 

 

 

친정엄마의 마음이 담긴 건강 발효 밥상 

 

동네한바퀴-건강발효밥상동네한바퀴-건강발효밥상

신둔면 지석리 원적산 아랫자락에 자리한 시골 마을을 걷다가, 마당에 장독이 가득한 집을 발견합니다. 항아리 안에 든 것들은 간장이나 고추장이 아닌, 전부 각종 발효액이라는데, 간호사 출신인 안옥화 씨는 총 150가지가 넘는 이 발효액들을 활용해 몸에 좋은 발효 약선 음식을 만들고 있습니다. 

  7자매 중 둘째 딸이었던 안옥화 씨는 어릴 때 종종 이유 없이 쓰러질 정도로 병약해서, 친정어머니가 각종 발효액 등, 사시사철 몸에 약이 되는 음식들로 딸의 건강을 보살폈단입니다. 딸의 건강을 위해 평생을 바친 친정어머니의 마음으로, 15년 전부터 발효액 연구에 매달린 안옥화 씨. 도라지, 엉겅퀴, 구절초, 돼지감자, 복분자, 초석잠, 천년초, 백년초, 달맞이, 산야초 등 지천에 널린 모든 천연의 재료들로 담근 발효액들로 몸에 좋은 발효 약선 음식을 만들어 사람들에게 건강한 밥상을 선사하고 있습니다. 학교 교사였던 남편 탁용일 씨는 정년을 5년 남기고 미련 없이 조기 퇴직한 뒤 아내의 일을 돕고 있습니다. 따로 다른 직원의 손을 빌리지 않고 남편과 단둘이서 하나부터 열까지, 정성을 다해 차려내는 건강 발효 밥상을 맛봅니다. 

 

◆안옥화 음식 갤러리 ◆

주소: 경기 이천시 신둔면 지석리 411

전화번호 : 031-631-8375

 

안옥화 음식 갤러리 바로가기

 

 

 

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90년 역사의 관고 전통시장 & 정 깊은 모자의 닭발 편육

동네한바퀴-닭발편육-가게-내부동네한바퀴-닭발편육

  이천 시민들의 핫플레이스라는 90년 전통의 관고전통시장을 방문해봅니다. 가는 날이 장날이라고 마침 오일장날. 쭉 펼쳐진 오일장 거리의 떠들썩한 풍경과 다양한 먹거리들을 구경하며 걷던 중, 멀리서부터 구수한 냄새가 반겨주는 한 족발집을 발견합니다. 어머니와 아들이 함께하는 모자(母子)의 족발집. 남편 대신 생계를 책임지느라 30대 초반부터 시장에서 족발집을 운영했다는 어머니 박영자 씨와 10년 전부터 어머니와 함께 가게를 꾸려가고 있다는 아들 이형진 씨는, 매일 붙어서 장사하다 보니 티격태격하면서도 세상 그 어느 모자보다 정 깊은 모자 사이입니다. 

  그런데 이 집엔 족발보다 더 눈에 띄는 이색적인 먹거리가 있었으니 바로 닭발 편육! 닭발을 12시간 푹 고아낸 다음 매콤한 소스에 비벼 꾹꾹 굳혀서 만드는 닭발 편육은, 어디에서도 찾아보기 힘든 특이한 먹거리입니다. 다양한 먹거리가 많은 시장골목에서 경쟁력을 갖기 위해 숱한 시행착오 끝에 완성한 닭발편육은 이제 이 집의 대표 메뉴가 됐다고. 모자(母子)의 사이처럼 쫀득쫀득 끈끈하고 매콤한 닭발 편육을 맛봅니다.

 

주가&협동족발

주소: 경기 이천시 중리천로31번길 22

전화번호: 0507-1389-0013

 

주가&협동족발 바로가기

 

 

 

 

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손발척척 노부부의 게걸무시레기국밥 한상

동네한바퀴-게걸무밥상-사진동네한바퀴-게걸무밥상-사진

 

 밭에서 갓 수확한 게걸무는 이천 시내의 한 식당으로 보내집니다. 70대 노부부가 운영하는 이 식당의 메인 메뉴는 ’게걸무 시래기 국밥‘과 ’게걸무 시래기 비빔밥‘입니다. 40년째 식당을 운영하고 있는 이영순 씨는 이천에 오는 손님들에게 이천의 맛을 선사하고 싶어 게걸무 음식을 연구했습니다. 시래기 국밥과 비빔밥은 물론, 게걸무 물김치, 게걸무 장아찌, 게걸무 부침개 등 밑반찬으로도 다양하게 활용하고 있습니다.

  통이 크고 화끈한 아내 이영순 씨와 세심한 남편 한종호 씨는 식당에서의 역할 분담도 확실합니다. 많은 양의 김치를 담그고 손님을 응대하는 일은 아내 몫, 그 외의 밑반찬 만드는 일과 사골 고는 일은 남편 전담이라고. 자칭 외무부 장관 아내와 내무부 장관 남편이 손발을 척척 맞춰 식당을 운영하고 있다는데, 노부부에겐 오래 묵은 아픔이 있습니다. 딸만 셋을 둔 두 사람은 28년 전, 오토바이 사고로 당시 고등학생이던 둘째 딸을 잃었습니다. 키가 크고 성격도 활발해 부모님의 식당 배달 일을 나서서 돕던 효심 깊은 든든한 딸이었단입니다. 충격으로 식당을 접고 이천을 떠나고 싶을 정도로 힘들었지만, 주인장 손맛을 잊지 않고 찾아주는 단골들 때문에 다시 식당 문을 열고 바쁘게 움직이며 기운을 차렸습니다. 

  뜨끈한 게걸무 시래기 국밥에 열 가지 넘는 밑반찬이 따라오는, 손발척척 노부부의 푸짐한 게걸무 시래기 밥상 한 상을 맛봅니다.

◆ 아지매 ◆

주소: 경기 이천시 서희로 36-1

전화번호: 0507-1384-0710

 

 

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